dima
  • MAISON S&C.R


    Type • réhabilitation et extension
    Localisation • Nantes (44)
    Maîtrise d’ouvrage • Privée
    Mission • mission complète
    Surface • 54 m²
    Coût • 75 000 € HT
    Phase • livraison 2014

    Une maison ouvrière de 1930 qui se réapproprie son jardin.

    C’est au Sud de Nantes, dans un tissus parcellaire hétéroclite de maisons ouvrières de début du XXème siècle que se trouve le domicile de S&C.R et leurs enfants.

    Depuis un bâti originel en front de rue, l’habitation s’est peu à peu étendue vers le jardin, composant un bricolage complexe et peu qualitatif.  C’est donc, sous couvert d’une extension, une envie de simplification que nous entendons à notre première rencontre.

    Le projet se base sur une homogénéisation des volumes perceptibles, et une optimisation des espaces à partager (principalement la cuisine et le salon). Une redistribution complète des pièces est aussi proposée.
    La façade sur jardin entièrement vitrée s’ouvre  afin d’effacer la limite entre intérieur et extérieur.
    L’épaisseur de l’habitation étant maintenant importante, un puit de lumière est glissé entre l’extension et la toiture de tuiles de l’ancienne maison.

    Un long volume de bois est aménagé : c’est l’élément unifiant de la maison, permettant un saut d’échelle de la porte d’entrée jusqu’au jardin, et jouant de l’ambiguïté entre mur et meuble : on le traverse pour accéder aux salles d’eau et à la cuisine, on l’ouvre pour y trouver de grands rangements.

    Aussi pour soutenir ce rapport intime entre le jardin et les pièces de vie le meuble de bois se retourne en façade, rappelant que terrasse et salon peuvent ne former qu’un seul espace.